SURILI HEJO bab 2





bab2 : Thanks to Surili
           Menuju mahasiswa tingkat akhir gue masih belom percaya bakalan menyandang gelar S.Si jurusan biologi. Dulu kala gak ada kepikiran masuk biologi. Gara-gara Ayesha gue terjerumus di jurusan ilmu yang mempelajari tentang mahluk hidup dan lingkungannya ini. ‘Bencana’ dimulai pas ngisi formulir SNMPTN, Ayesha ngajak gue nyimpen biologi di pilihan pertama. Dan si gue ngehayu-in aja diajak -ajak.
Tapi gue sih belum seberapa judulnya, ada yang lebih parah dia bikin, temen kita namanya Yadi.. trouble maker di sekolah, bolak balik ruang BK tapi juara wushu nasional, lumayan juga sebenernya isi kepalanya, makanya dipertahanin disekolah. Sering nambahin koleksi piala di lemari sekolah soalnya. Pas ngisi formulir, ama Ayesha disaranin pilih jurusan yang peminatnya dikit, biar gak kejeblos katanya. Nah…tertulislah di pilihan duanya hasil karya pemikiran realistis si Ayesha: Pendididkan Agama Islam.
Pada akhirnya Yadi sang trouble maker sekarang jadi guru agama di almamater kita. Guru dan orangtuanya sih seneng banget Yadi sukses jadi guru, guru agama pula. kayanya sih emang ini karma dari guru agama kita jaman SMA dulu. Yadi sering iseng sekarang dia kena batunya, tambah ngenes... naluri paradigma freedomnya yang teracak-acak tak bersisa. Kalo kita bertiga lagi ketemuan pasti selalu ngakak ga kuat liat gaya guru agama yang satu ini dan dongeng-dongeng tentang muridnya yang mirip dia jaman SMA.
“kopl*k Maneh… urang jadi guru agama ayeuna…” gerutu Yadi sambil ninju bahu Ayesha. Ayesha malah ngakak ga berenti liat hasil kelakuannya.
          “bersyukur!!! Sholeh Lu sekarang” sahut Ayesha tengil.
Gue dan Ayesha makin ngakak pas Yadi cerita minjem laptop muridnya yang di password.          
        "passwordnya apa?" 
muridnya ngejawab  "kumaha maneh Pak.." 
si Yadi langsung melotot katanya. Tapi memang beneran itu anak bikin password login laptopnya "kumaha maneh" hahahha...
Yadi dah ngajar aja biarpun belom wisuda. tapi gue masih gini aja. Semester ini kuliah lumayan berat, SKS dikebut dan gue ma kelompok gue yang isinya cewek semua mesti ngelakuin observasi perkembangan Surili, primata khas Jawa Barat yang hampir punah di Alas Purwo. Sekelompok bareng Beni, Cindy dan Keiva dah bisa dipastiin gue paling banyak gawe di hutan entar. Nasib cowok sejati…wkwkwk
“assalamualaikum..”
Salam nyaring bergulir diantara gigi gue yang hari ini keliatan lebih kinclong kata Ibu karena gosok gigi pake odol produk MLM yang dia ikutin.
“Kalo banyak donlennya nanti mamah dapet kapal pesiar A..” katanya polos
Gue cuman mingkem nelen ludah gak berani komenin apa-apa. Sekedar berbisik dalam hati itu bohong Mamah!! sambil berlalu meninggalkan senyum tiga jari biar beliau makin happy. Baju hijau lumut menempel kece di badan gue yang tegap tinggi. Berangkat kuliah menjelang tengah hari yang panas ini. Bandung rasa Hawaii Broh… Summer ala-ala.. naik DAMRI yang lumayan penuh, akhirnya semriwing sejuk AC meresap ke kulit gue diantara serat sintetis t-shirt hijau lumut yang eye catching ini. Tempat duduk penuh terisi. Sepasang mata bola milik hijaber cantik gak sengaja mantul di retina gue. Aduhh…perhiasan dunia kata Bung Rhoma.
Gue berdiri bersama satu orang bapak pedagang sandal yang bawa tas bahan jeans segede gabang, gedean kantongnya daripada si bapaknya. Ilang focus dan GeJe berdiri sendiri berasa diliatin yang laen, gue ambil buku dari ransel, sok iyeh gue baca buku berjudul “Biodiversitas Taman Nasional Alas Purwo”. Inilah yang dinamakan Pencitraan super smooth.
Dihalte berikutnya kursi samping sang hijaber cantik kosong. Senyumnya manis dan dia ngangguk santun waktu gue minta izin duduk dibangku kosong sebelahnya. Mau ngajak kenalan sungkan tapi perjalanan masih panjang. Tapi gue kalah gercep ama si bapak penjual sandal. Beliau udah duduk manis aja disana. Tiba-tiba Haira nelpon. Asa gue untuk kenalan terhenti dan menghilang seketika. Sampai gue akhirnya turun di kampus. Waktu turun gue agak heran... kok hijaber cantik itu gak turun-turun dari bis ia? Kampus gue inikan terakhir tujuan. Masa iya dia ikut balik lagi ke pool DAMRI. Ahhh…bodo amatlah...gakan ketemu lagi juga. Di pos satpam gue ketemu Ayesha. Keliatan depan sana ada Beni Si Ratu Soek maskot angkatan kita. Ga salah lagi keliatan dari lenggokan jalannya yang aduhai. Kayanya dari ribuan mahasiswa sekampus yang kaya dia cuman satu. Spesies langka kata Ayesha.
          “ben…beni…” panggil Ayesha
          “appah sich…Iiihhhh….”
Beni yang super kemayu nyaut dengan manjanya sambil ngibasin rambut lurus pendek sebatas telinga persis mangkok bubur Mang Engkus. Sok cantik emang!!  Beni mahasiswa paling populer sekampus banyak fans sekaligus hatersnya. Followersnya maju mundur diangka 5k padahal segala video dibikin, dan semua lagu dah dicover biar viral, tapi lom kesampean juga jadi ertong (gitu dia nyebut cita-cita artisnya) So poor you are, Beb…
Tangannya diangkat sedada, kaya nenteng belanjaan segudang padahal kosong gabawa apa-apa. Jalannya jinjit-jinjit persis kaya ballerina cilik yang dia tonton di Mall pas nyalon ma Cici Cindy. Mbah Bioloogle ini hits banget kalo lagi acara tour atau KkL ngeramein bis dan ngramein acara. Mbah Bioloogle karena dia sebangsanya Mbah google, apa aja kita tanya soal biologi pasti dia tau.
Ayesha tengil nyipratin Beni pake air limunnya, kontan ini Ratu jenger langsung histeris.
          “aaaagghh….baju mehong akuh… Ayesha jehong!!!” rengeknya bikin telinga mendadak pengen budek. Belakangan gue baru tau ‘mehong’ = mahal. iisshh…Mehong and mursida, iyess?
Gue tinggalin aja si Beni ma Ayesha yang masih memerlukan waktu menyelesaikan percekcokan mereka.  Maklum ajah, Beni ma Ayesha satu kosan, kalo ngga Beni yang bikin ulah ya gentian Ayesha yang bikin ulah. Apa aja jadi rame buat mereka.
          Hari ini kelas Haira. Gue duduk paling depan biar puas mandangin cewek tercinta gue ini. Tumben dah lewat 15 menit Haira belum juga masuk kelas. Gak tau angin apa Keiva tiba-tiba duduk samping gue sambil ngegandeng gelendotan manja. Gue agak risih, belum sempet nanya apa-apa, Haira dateng. Mamp*s gue!!! Selewat matanya melotot pas liat Keiva ngaleng tangan gue. Mukanya yang merah kepanasan makin mateng kaya kepiting rebus karena nahan emosi. Gue ngelepasin tangan Keiva takut dia makin salah paham. Sesekali Haira ngelirik gue dingin. nyesss banget sampe ke hati gue dinginnya.
          “how are you Guys” tanyanya ngebuka materi hari ini. Kaya biasanya Haira inggrisan intermezzonya.
          “what’s your feeling today?” tanyanya nunjuk Cindy.
          “feeling so good Miss Hai..”
          “good!!”
          “what about you Ben?”
          “natural.. Miss Hai..” celetuk Beni tangannya bergaya member cherrybelle so imut bikin ketawa seisi ruangan pecah. Haira  rada mengkerut dahi.
          “natural?”
          “iyah biasa aja gituh Miss Hai…” jawabnya lagi masih dengan jari kritingnya ngangkat.
Senyum simpul Haira mengembang,
          “it means’s so-so Ben..”
          “aha! Yes I’m…So So...” sahut Beni centil tingkat dewa monyonyin bibir dowernya yang kata kabar burung baru disulam. kaen kali disulam Ben...
 Haira ngelirik gue.
          “what’s your feeling today?”
          “I’m over the moon Miss Hai…” jawab gue semangat.
jawaban gue maksudnya happy banget karena ketemu dia. Tapi kayanya salah timing, dia pikir gue girang beud karena Keiva.
          “yes I’ve seen”katanya sambil buang muka, jehong....
“Whhuuuu
Temen-temen nyorakin gue, beneran salah focus dengan si Keiva. Kacau…alamat ngambek lama. Haira to the point bahas primata. Dosen sadis mulai menampakkan diri.
          “Surili…”
ditengah bahasan tiba-tiba Si Beni teriak sambil nunjuk muka gue. Kening gue langsung ngerut bersamaan mimik muka ga rela dengan intimidasinya kali ini.
“bus*t sewenang-wenang Anda panggil temen Eike, Surili…!! What the meaning of your call Ciiin…”
protes Ayesha ngikutin gayanya Beni dengan tangan gak kalah kriting. bestfriend berat belain gue. Tapi gue geli sumpah ma tangan kritingnya yang menggoda itu.
          “iiihhh…” nyinyir Beni ikutan geli liat Ayesha mirip dia.
“iyah abis Jojo emang kaya Surili… liat deh… mukanya putih.. rambutnya gede.. lucu!”
katanya sambil nunjuk ke muka  dan rambut gue diakhiri nada datar pas bilang ‘lucu’.
          “dibajuin ijo… jadi Surili Hejo…” lanjutnya lagi sambil ngikik
Gue speechless gatau gimana ngadepin Nyi ratu yang satu ini. Satu kelas termasuk Haira ketawa, gak jelas antara ngetawain gue atau ngetawain si kampret Beni. t-shirt ijo gue warnanya emang eye catching banget hari ini. Ayesha ikut ngakak gak belain gue lagi kali ini.
          “anggap aja Surili Hejo tu pangeran tampan kaya lutung kasarung…” Keiva bersuara, pelan tapi menarik perhatian. Anak-anak langsung diem gitu pas Keiva dah ngomong. waw...thanks Keiva..
          chiiiiyeeee….Ayesha ngeceengin muka tengil. sedetik kemudian abis matanya 'maen' ma gue, dia langsung nangkep kode-kode gue, mulutnya mingkem rapet liat Haira depan kelas. Haira masih senyum manis aja so nenangin diri.
Haira nyelesaiin materi hari ini dengan muka pedes, asem, kecut tapi tetep seger kaya rujak pinggir jalan. gue berusaha ngejar dia pas selesai kelas.
          “Yang…tunggu donk”
Haira teus aja ngingkig cemberut.
          “Yang kamu marah ia?”
          “ngga”
          “kamu jangan ngambek gitu donk Yang?”
“aku ga ngambek”
“syukur deh kalo gitu…”
Haira berenti langsung nengok gue sadis. mata cantiknya kaya elang siap nikam ular.
“kamu tuh ihhh…… nyebelin!!!” sewot Haira sambil ngeloyor cepet banget langkahnya. Laahhh… gue bingung katanya ga marah.
Haira kayanya marah banget ma gue, telepon gue ga diangkat, chat gue diread doank. kalo lagi ngambek suka pengen ngasih surprise biar moodnya balik tapi apaan, orang gue juga bingung, dana mepet buat perjalanan dan perbekalan. Asal tau aja ga gampang Guys nemuin Surili, Surili itu super sensitive dibanding jenis monyet lainnya, sama sensitivenya ma light detector Mas SATPAM di mall dan masih 11-12 juga sensitifnya ma Haira kalo lagi kedatengan bulan. Ribet dan mellow bukan maen. Ngambekan kaya nenek gue. Baperan kaya emak gue.
Tapi kesusahan gue ma ulah Surili yang hidup arboreal alias segala-gala ngawang di pohon ini belum seberapa dibandingin penelitian gue tentang sperma ikan tempo hari. Lu bayangin disaat temen-temen gue punya kesempatan maen surfing disela sempitnya kunjungan ke Banyuwangi, gue justru ngejogrok diatas kapal nelayan berjam-jam buat nyari sperma ikan. Gatel kepala gue sampe ke badan-badan gegara penelitian itu .Panas terik diatas kapal ditengah laut itu rasanya kaya ikan asin lagi dijemur Emak-emak diatas seng bergelombang ditutupin kresek item. Sapi banget! Asinnya keringet gue ngalahain asinnya kehidupan mahasiswa biologi kala itu. Wohoho…
Pada akhirnya dengan kepala didingin-dinginin gue memutuskan tidur siang aja diatas kapal yang rasanya bagaikan panggangan kue raksasa diatas air. Melepas pandangan ke tengah laut yang luas, hidup gue berasa gak ada apa-apanya kalo dah begitu. Tuhan terlalu Maha buat gue artikan dalam bentuk konstruktif. Iman gue makin tebel disini. Bener kata Ibu, kalo lagi ‘ngaco’ cepet-cepet kembali ke alam biar bisa segera sadar dan bersyukur dengan semua kuasa Tuhan.
kulari kehutan
kemudian
ku lari ke pantai 
jangan pecahkan gelasnya 
nanti ibu marah...
Udara hari ini cerah cenderung panas terik, sore nanti diperkirain titik-titik hujan dengan intensitas rendah sedang curiga turun dan kecepatan angin meliuk-liuk kaya ujung ranting pohon sawo kecik yang tingginya bisa sampe 30meter. Udah 4 jam berlalu dan gue masih setia menunggu para Surili hadir menyapa. Gada yang nongol tu si ekor panjang satupun.
 “Damn!!” bisik gue antagonis.
“Gimana Kang? Kita gakan dapet lagi hari ini?” tanya gue sambil berusaha ngontrol nafas biar ga dikira bengek. Itu ladies-ladies dah semaput padahal baru di pos pertama hutan. Si Beni yang di KTP masih cowok malah duluan meringis kakinya keram. Haehhh……prediksi gue gak meleset. Gue juga yang kerja sendiri di hutan.
“kayanya bakalan ujan ini, biasanya kalo gelap begini mereka ga pada turun..” Jawab penunjuk jalan gue. Hari kedua ini nihil lagi perjalanan gue. Jadi sarjana itu ga mudah Guys.. pake banget perjuangannya. Perjalanan ekstra sabar, ekstra lelah dan ekstra bawang goreng dari ketek Kang Warkit.. walahh…semerbak Gan!! Lapangkan hati dan pikiran bersoulmate dengan beliau yang akan memandu gue selama sepuluh hari kedepan sampai bahan-bahan observasi gue selesai terkumpul. Abis itu gue cabut biar anak-anak cewek yang ngerjain tulisannya.
Ditengah hutan begini gue jadi inget Haira nun jauh disana, ada rindu yang terlepas dari hutan ini buatnya, gak nyangka pas gue mau berangkat kesini dia mendadak dah di belakang gue, katanya dia kangen gue, trus manja-manja manis bikin gue kangen terus sekarang. Gue ngelirik Beni dan Cindy yang pas itu melongo sambil ngeces dengan background kereta bandung-surabaya kelas ekonomi, Haira meluk gue kaya sengaja mana-manasin Keiva. Hahaha…dasar cewek… kalo lagi cemburu keliatan possessive nya. Udah kaya orang muw ditinggal ke medan perang mata Haira yang bulet kerkaca-kaca mirip karakter manga di koleksi komik jepang gue. Gak sanggup... gue peluk lagi Miss Hai yang cantik ini. Anggap aja kita lagi syuting film romance yang harus di take berulang-ulang. hehehe modus! Keiva merengut sinis sambil melengos masuk duluan ke kereta. Sebelum naik, Haira narik tangan gue terus ngomong setengah berbisik
“Surili Hejo itu bukan Buaya darat…”
Gue liat senyum menggoda nyembul dari bibirnya, matanya main cantik natap mata gue dan tangannya ngalihin perhatian dengan benerin kerah jaket gue yang udah rapi. Kalimat "racun"nya barusan lebih kedengeran ancaman. Diintimidasi cewek cantik mah SAH. 
Hai Haira…
Aku masih disini
Rindu dan setia
Surili saksinya
Cekrekk… seekor Surili menggelantung tertangkap kamera dan gue send di chat gue buat Si Cinta. 
BERSAMBUNG..

Posting Komentar
www.jaringanpenulis.com. Diberdayakan oleh Blogger.